CUISINE | C’est de saison : les champignons accompagnent le potimarron !

Posted on 2 décembre 2012

0



– Par Helka Witko

Avant de s’attaquer aux recettes de Noël (hé, oui, ça ne va pas tarder !), on profite encore des derniers charmes de l’automne. Et pour un parfait mariage de saison, on unit le potimarron et la girolle pour un plat réconfortant et étonnant !

Le croquant de la girolle et son goût prononcé accompagnent merveilleusement bien la saveur douce et crémeuse du potimarron. Le tout est rehaussé de l’acidité délicate des tomates confites, et, présenté dans la coque du potimarron, on obtient un plat qui ne manquera pas de faire parler de lui !

Potimarrons rôtis aux girolles et tomates confites

Ingrédients pour 4 personnes

Préparation : 15min / Cuisson : 40min
 
  • 4 petits potimarrons
  • 200g de girolles (ou chanterelles)
  • 100g de tomates confites
  • 100g de lardons (de poitrine ou de jambon, selon votre goût)
  • 1 échalote
  • 1 petite gousse d’ail
  • Une c. à café de sauge sèche
  • Fleur de sel, poivre

 

Préparation :

1- Découper soigneusement le chapeau de vos potimarrons. Avec une petite cuillère, éliminez les graines et les filaments du centre.
2- Hachez finement l’ail et l’échalote et mélangez-les à la sauge.
3- Egouttez les tomates confites en conservant l’huile, et coupez-les en petits morceaux. Avec l’huile des tomates, badigeonnez l’intérieur et l’extérieur des potimarrons.
4- Mélangez dans un saladier l’ail, l’échalote, la sauge, les girolles, les tomates confites, et les lardons. Répartissez ce mélange dans les 4 potimarrons. Recouvrez chaque potimarron de son couvercle et enfournez à 180° (350°F) pendant 40 min. Il faut que la chair du potimarron ait ramolli.
5- Servez chaud et présenter les potimarrons avec leurs petits chapeaux. Effet garanti !

+ Quelques astuces :

Vous pouvez remplacer les tomates confites par des tomates séchées. Les tomates confites sont plus parfumées, mais plus compliquées à trouver dans le commerce.

Si vous préférez cuisiner les tomates confites vous-mêmes, elles auront bien évidemment beaucoup plus de goût, c’est super simple à réaliser mais avec une cuisson longue. Vous pourrez les conserver au réfrigérateur dans des bocaux remplis d’huile pendant 2 ou 3 mois.

Ingrédients

Préparation : 5min / Cuisson : 2h env.
  • Tomates (le nombre est selon vos besoins !)
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

Préparation :

1- Préchauffez le four à 120° (250°F).
2- Coupez les tomates en 2. Disposez-les face coupée vers le haut sur une plaque huilée.
3- Versez un filet d’huile d’olive sur les tomates, salez et poivrez.
4- Enfournez pour 2 heures en vérifiant de temps en temps pour qu’elles ne grillent pas.

Publicités
Posted in: Cuisine