CUISINE | L’heure du thé : des gourmandises réconfortantes en 15min chrono (si, si !)

Posted on 14 novembre 2012

6



– par Helka Witko

Ah ! Les douces soirées d’automne ! Des envies de chaleur et de réconfort, à l’abri de la pluie et des premières neiges, qui seront comblées par ces deux recettes toutes sucrées et parfumées.  À la tombée du jour, au retour d’une fraîche promenade, un de mes petits plaisirs est de me lover dans un plaid bien chaud avec un livre. Et pour accompagner ces doux moments, il y a bien évidemment les petits gâteaux et une boisson chaude !

« Une personne qui n’a jamais commis d’erreurs n’a jamais innové. »

C’est Albert Einstein qui le dit. Et je crois que cette phrase n’a jamais aussi bien illustré mes deux recettes ! En effet, je vous livre ici modestement le résultat de deux déboires culinaires. Vous connaissez ce genre de jours où quoi que vous fassiez, rien ne fonctionne ? Ou dès que vous entreprenez quelque chose, ça tourne à la catastrophe ? Voilà, c’était un de ces jours pour moi !

Je vous épargne les détails de mes échecs, mais remballant ma déception et ma frustration, j’ai quand même réussi à faire 2 petites recettes ultra rapides et qui sont devenues un classique familial ! J’espère qu’elles agrémenteront une de vos soirées au coin du feu et vous plairont !

 

Sablés à la noix de coco et chocolat(s)Sablés à la noix de coco et chocolat(s)

Ingrédients pour une 20aine de sablés (selon la forme)
Préparation : 10min / Cuisson : 10min / Repos : 10min
  • Une pâte sablée toute prête
  • 50g de noix de coco râpée
  • 100g de chocolat au lait, blanc ou noir (selon vos goûts)
     

Préparation :

1- Étaler la pâte sablée (épaisseur : 0,5cm)
2- Découper des formes de sablés avec des emporte pièces (ou un petit verre si vous n’avez pas d’emporte pièce sous la main)
3- Placer une feuille de cuisson sur une plaque et disposer les sablés dessus.
4- Saupoudrer les sablés de noix de coco râpée.
5- Faire cuire au four pendant 10min à 180° (350°F) jusqu’à ce qu’ils prennent une jolie couleur dorée.
6- Une fois les sablés prêts, faire cuire au bain-marie le chocolat et tremper la moitié des biscuits dedans (si cela vous paraît compliqué de les tremper, vous pouvez « tartiner » les biscuits de chocolat à l’aide d’un couteau à beurre).
7- Laissez-les reposer 10 petites minutes au frigo pour accélérer la prise du chocolat.

 

+ Quelques astuces :

Vous pouvez remplacer la noix de coco par du chocolat en poudre, des pistaches torréfiées, des noisettes, etc. Soyez créatifs !

 

Boisson crémeuse Inspiration masala chaï

Boisson crémeuse Inspiration masala chaï

Ingrédients pour 4 tasses
Préparation : 5 min / Cuisson : 10 min
  • 50 cl d’eau
  • 3 c. à soupe de sucre (idéalement roux, ou du miel)
  • 4 c. à café de thé noir
  • 8 à 10 gousses de cardamome (selon vos préférences)
  • 2 grosses c. à café de mélange pain d’épices
  • 1 gousse de vanille (ou quelques gouttes d’extrait de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé (pensez alors à ne mettre que 2 c. à soupe de sucre)
  • 2 grosses c. à soupe de lait concentré sucré

Préparation :

1- Verser le sucre, le thé, les épices et la vanille dans une casserole avec l’eau. Faites bouillir.
2- Lorsque l’eau est bien chaude (env. 3min), ajoutez le lait concentré. Laisser bouillir sans cesser de remuer durant 5 min.
3- Baissez le feu et laissez chauffer encore 2 min environs jusqu’à ce que le mélange épaississe légèrement.
4- Filtrez le thé et servez !

 

+ Quelques astuces :

– Le thé noir peut être en feuilles ou en poudre. Vous pouvez bien évidemment utiliser du thé noir parfumé, mais essayez de rester dans les parfums du chaï (cannelle, vanille, etc).

– Le mélange pain d’épices est généralement constitué de cannelle, badiane, clous de girofle, anis, gingembre et muscade.  Vous pouvez le remplacer par un mélange 4 ou 5 épices, mais attention au poivre ! Ou créer votre propre mélange d’épices selon vos goûts et votre placard !

Advertisements
Posted in: Cuisine