CUISINE | C’est l’Halloween !

Posted on 28 octobre 2012

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– par Helka Witko

J’aurais pu vous proposer des recettes qui font peur. J’aurais pu vous présenter du jus de crapaud, des doigts de sorcières, des muffins fantômes, des ragoûts de loup-garou et autres recettes effrayantes. J’aurais pu vous guider pour faire des araignées, des yeux de lézards. J’aurais pu.

Et puis j’ai pensé qu’après avoir passé 3 heures à évider la citrouille-potimarron-courge pour faire concurrence à la magnifique Jack O’ Lantern des voisins, vous n’auriez pas envie de faire des muffins vers de terre. Qu’après avoir emmené les fantômes, sorcières, et autres Spiderman™ et Raiponce™ frapper aux portes de tous les manoirs du voisinage, vous seriez probablement peu amusés à l’idée de préparer de la bave de crapaud. Ou encore qu’au lendemain d’une fête avec Dracula et Cruella, vous seriez peu enclins à élaborer une recette sophistiquée.

Alors je me suis dit que des recettes simples, colorées et régressives et qui se préparent à l’avance feraient la joie de tout le monde, petits et grands !

Soupe de citrouille magique (Velouté de potiron, carottes, patates douces et épices)

Ingrédients / Pour 6 personnes

Soupe de citrouille magique

Préparation : 20min / Cuisson : 30min
  • 500g de potiron (en purée ou en cubes épluchés)
  • 3 carottes
  • 1 patate douce
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 1 oignon
  • Muscade, cumin
  • Huile
  • Sel, poivre
     

Préparation

1- Faire revenir à feu moyen l’oignon émincé avec un peu d’huile dans une grande casserole.
2- Eplucher les carottes et les couper en rondelles. Eplucher la patate douce et la couper en dés.
3- Mettre les légumes dans la casserole.
4- Ajouter de l’eau de façon à  recouvrir les légumes. Ajouter le cube de bouillon et les épices à votre goût (1 petite cac de chaque). Porter le tout à ébullition puis faire cuire environ 30min à feu doux.
5- Laisser refroidir avant de mixer.
6- Verser la crème fraîche et réchauffer le velouté 5 minutes en remuant. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire
7- Servir chaud.

+ Quelques astuces :

–  Variante exotique et parfumée : Remplacer la crème fraîche par du lait de coco et les épices par du curry.
–  Pour rajouter une touche d’Halloween, vous pouvez ajouter sur le bord de l’assiette/du bol des figurines d’Halloween, une araignée, une main (en plastique, hein), etc.
 
 
 
 

La confiture de sorcière (Tartinade de potimarron au Carambar™)

Confiture de sorcière

Ingrédients / Pour 2 pots de confiture env.

Préparation : 15min / Cuisson : 35min
 
  • 500g de chair de potimarron
  • 120g de sucre
  • Quelques gouttes d’extrait de vanille (ou à défaut, un sachet de sucre vanillé)
  • 7 cl d’eau
  • 10 Carambars
     

Préparation

1- Faire cuire la chair de potimarron pendant 20 min, puis l’écraser à la fourchette pour obtenir une belle purée (ou la mixer).
2- Mettre le sucre dans une casserole, ajouter l’eau, 2-3 gouttes d’extrait de vanille et porter à ébullition. Laisser bouillir à feu vif 2 minutes.
3- Ajouter le potimarron. Laisser cuire à feu doux pendant 5 minutes.
4- Ajouter les Carambars™. Laisser cuire à feu doux pendant 10 à 15 minutes en remuant constamment.
5- Laisser refroidir et verser dans des pots à confiture. Conserver au réfrigérateur

+ Quelques astuces :

– Se conserve au réfrigérateur pendant 3 semaines maximum.
– A tester très vite sur des crêpes ou des pancakes, un délice !
 
 
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Posted in: Cuisine