CUISINE | Figues : 3 variantes pour cuisiner la reine de l’automne !

Posted on 15 octobre 2012

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– par Helka Witko –

Ce sont les tous derniers jours pour consommer des figues ! Véritable fruit emblématique de l’automne, on la cuisine aussi bien dans des recettes sucrées que salées. En entrée, elle se marie divinement bien avec le chèvre, le miel et l’huile d’olive. En plat, elle est souvent associée au foie gras, mais avec des viandes mijotées, elle révèle toute sa saveur (avec le canard, c’est un délice)! Et enfin, en dessert, elle est divine en tarte, crumble, cakes ou muffins ! Ce fruit est un véritable appel à la créativité culinaire, alors osez !

Aujourd’hui, je vous propose 3 recettes très simples pour sublimer la saveur de la figue et contenter vos envies sucrées ! Quelques minutes, peu d’ingrédients pour des véritables desserts sucrés mais légers !

Figues rôties à la vanille

Figues rôties à la vanille

Figues rôties à la vanille

Ingrédients / pour 4 pers.
Préparation : 10min / Cuisson : 15min
 
 
  • 12 figues
  • 2 gousses de vanille
  • 75g de sucre
  • 75g de beurre
     
     

Préparation

1- Lavez les figues et les sécher sur du papier absorbant, puis fendez-les en 4 jusqu’à la moitié de leur hauteur
2- Préchauffez le four à 180°C (350°F)
3- Placez les figues dans un plat ou un moule à rebords. Mettez une petite noix de beurre et une pincée de sucre dans les figues.
4- Fendez les gousses de vanille en 2 et divisez-les ensuite en douze morceaux (ou selon le nombre de figues que vous avez choisi… !). Glissez un morceau dans chaque figue.
5- Mettez au four pendant 10 à 15min. Vous pouvez les retirer quand le jus des figues commence à remonter au centre du fruit.

Figues au four au miel d’automne (épices et noix)

Figues au four au miel d’automne (épices et noix)

Figues au four au miel d’automne (épices et noix)

 
Ingrédients/ pour 4 pers.
Préparation : 10min / Cuisson : 10min
 
  • 16 figues
  • 100g de beurre
  • 6 cuillères à soupe de miel
  • 1 cuillère à café de poudre de noisette
  • 1 cuillère à soupe de mélange 4 épices
     

Préparation

1- Lavez les figues et les sécher sur du papier absorbant.
2- Préchauffez le four à 210°C (410°F)
3- Dans un bol, malaxez le beurre pour le ramollir en pommade. Y ajouter le miel, les noisettes et les épices. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte bien homogène.
4- Ouvrez les figues en les coupant en croix sur la hauteur, jusqu’au 2/3.
5- Placez les figues dans un plat et remplir l’intérieur de chaque figue avec le mélange beurre-miel-noisettes-épices.
6- Mettez au four pendant 10min. N’oubliez pas de napper régulièrement les figues avec le jus pendant la cuisson.

 
 
+ Quelques astuces :
 
Vous pouvez servir ce dessert accompagné d’une boule de glace vanille et de morceaux de noix, noisettes et pistaches concassées.
– Si vous aimez beaucoup les noisettes, n’hésitez pas à mettre une cuillère en plus !
Cette version des figues accompagne idéalement un foie gras poêlé ou une viande en sauce. Dans ce cas, parsemez vos figues de fleur de sel et ajoutez un peu de thym.
Variante : vous pouvez faire ces figues à la poêle. Dans ce cas, coupez les figues en 2 et faites les revenir à feu doux côté peau durant 15min.
 
 
Figues farcies à la pistache

Figues farcies à la pistache

Figues farcies à la pistache

Ingrédients/ pour 4 pers.
Préparation : 15min / Cuisson : 20min
 
  • 8 figues (assez grosses type noires de Caromb)
  • 3 cuillères à soupe de mascarpone
  • 1 cuillère à soupe de pâte de pistache
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • Quelques pistaches concassées (non salées !)

Préparation

1- Lavez les figues et les sécher sur du papier absorbant.
2- Préchauffez le four à 210°C (410°F)
3- Coupez les figues au 2/3 (dans le sens de la largeur) et les évider délicatement avec une petite cuillère. Gardez bien les chapeaux !
4- Dans un bol, battez le jaune d’œuf avec le sucre, la pâte de pistache et le mascarpone. Remplir les figues et parsemer le dessus de pistaches.
5- Disposez les figues dans un plat avec les chapeaux à côté et enfournez durant une vingtaine de minutes. Laissez refroidir quelques minutes avant de servir. Vous pouvez également les servir avec une boule de glace.

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Posted in: Cuisine