CUISINE | Moelleux au chocolat cœur fondant de crème de marrons (à se damner !)

Posted on 9 octobre 2012

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– Par Helka Witko

Un peu plus de pluie, un peu moins de chaleur, des nouvelles couleurs flamboyantes aux arbres, pas de doute l’automne est là ! La saison des pommes, des poires, des marrons, des champignons nous réserve tout plein de saveurs et produits. On en profite alors pour se réconforter avec des recettes gourmandes qui réchauffent l’atmosphère !

Et pour ne pas se laisser abattre, quoi de mieux que le moelleux au chocolat ? Un dessert simple, rapide et économique (oui, oui !) et qui a toujours un grand succès. Avec son cœur fondant de marrons, il se pare de saveurs automnales, et saura ravir tout le monde !

 

Ingrédients / pour 4 pers. 

Préparation : 20min / Cuisson :20 min
  • 4 c. à s. de crème de marrons
  • 3 œufs
  • 100g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100g de chocolat noir ou au lait *
  • 80g de beurre
  • 50g de farine
  • Sucre glace (pour la finition)

* Cela fonctionne avec les deux, c’est une question de préférence. Le moelleux au chocolat au lait sera par contre beaucoup plus sucré. C’est selon vos goûts !

 

Préparation:

1- Congelez la crème de marrons en 4 glaçons.

2- Chauffez le four à 220°C.

3- Battez les œufs avec le sucre et le sucre vanillé. Faites fondre le beurre avec le chocolat à feu doux, puis incorporez-les aux œufs. Enfin, ajoutez-y la farine.

4- Garnissez 4 ramequins de caissettes en papier (type muffins) ou beurrez 4 petits moules (3 cms de hauteur maximum). Versez la pâte. Enfoncez-y un glaçon de marron au cœur des moelleux. Enfournez et cuisez 12 min. Démoulez délicatement, saupoudrez de sucre glace et servez.

 
 
Moelleux au chocolat cœur fondant de crème de marrons

Moelleux au chocolat cœur fondant de crème de marrons

+ Quelques astuces :

1- Vous pouvez préparer la pâte jusqu’à 24h en avance. Gardez-la au frais et faites-la cuire au dernier moment

2- La « difficulté » de ce dessert réside dans sa cuisson. Le temps de cuisson va dépendre du four. Il vous faudra peut-être quelques essais pour obtenir la perfection.

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Posted in: Cuisine