CUISINE | 3 vinaigrettes originales pour prolonger l’été !

Posted on 15 août 2011

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La rentrée approche mais il est encore temps de prolonger l’été dans votre assiette!

Compagne indispensable des salades mais aussi des légumes et même des poissons, la vinaigrette est l’assaisonnement clé pour révéler le goût de vos aliments.
Au menu cette semaine, trois idées de vinaigrette originales et exotiques, de quoi vous faire voyager même après la fin de vos vacances.

Les recettes suivantes valent pour 4 personnes.

Vinaigrette à la vanille:

– 1/2 à 1 gousse de vanille
– 1/2 jus de lime
– 2 CS d’huile d’olive
– sel, poivre

1- Inciser la gousse de vanille dans le sens de la longueur avec la pointe d’un couteau fin et extraire les graines de vanille.

2- Dans un bol, mélanger les graines de vanille, le jus de lime, le sel et le poivre.

3- Ajouter l’huile d’olive en remuant.

Cette vinaigrette sera délicieuse avec vos crustacés et poissons: Saint-Jacques, homard, crevettes…

Vinaigrette croquante:

– 8 à 10 tomates cerises
– 1branche de céleri (garder les petites feuilles jaunes)
– 1/4 de bulbe de fenouil
– 1 échalote française
– 6 petites olives noires dénoyautées
– 5 feuilles de basilic
– 4 à 6 CS d’huile d’olive
– 2 CS de jus de citron jaune
– Sel, poivre

1- Couper les tomates cerises en deux, le céleri et le fenouil en petits dés (penser à garder les feuilles jaunes du céleri)

2- Hacher finement les olives et le basilic et émincer l’échalote française.

4- Dans un bol, mélanger l’huile d’olive, le jus de citron, le sel et le poivre. Puis ajouter l’ensemble de la garniture préparée précédemment (étapes 1 et 2).

Servir cette vinaigrette avec une roquette, toutes sortes de poissons et crustacés. Elle sera magnifique avec un tartare de bœuf en y ajoutant de l’huile de truffe et du parmesan.

Elle apportera en tout temps du peps, de la fraîcheur et du croquant à vos plats.


Vinaigrette japonaise

– 4 CS de mayonnaise (maison ou du commerce)
– 1 CS de sauce soja
– 1 CS de sauce mirin
– 1 CS de vinaigre de riz
– 1 cuillère à café d’huile de sésame (attention c’est très parfumé!)
– 1/2 cuillère à café de sirop d’érable
– wasabi (selon le goût de chacun)
– poivre

1- Dans un bol, mélanger tous les ingrédients sauf la mayonnaise avec un fouet.

2- Ajouter le tout à la mayonnaise en mélangeant en préservant l’onctuosité de la sauce.

Si vous utilisez une mayonnaise maison, incorporez directement le  wasabi à celle-ci en remplacement de la moutarde en divisant la dose par deux.

Une salade à grosse feuilles (type épinards, romaine, chou), des crevettes tempura ou un tartare de viande s’accommoderont parfaitement de cette vinaigrette aux parfums asiatiques.

Crédits: Joachim Frydman

+ L’Astuce du chef : Pour réussir à coup sûr vos vinaigrettes, suivez toujours la règle de base du « 1/3-2/3 » pour doser vos acides et vos gras: soit 1/3 de vinaigre et 2/3 d’huile. Le reste de votre recette n’aura alors comme limite que votre  imagination.

Jonathan Cohen

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